Солнечный коллектор – это инструмент для сбора тепловой энергии от солнца (солнечной электростанции), переносимой видимым светом, а также ближним инфракрасным излучением. В отличие от фотоэлектрических панелей, которые вырабатывают электроэнергию, солнечная батарея нагревает продукт передачи тепла.
Обычно используется для нужд горячего водоснабжения и отопления помещений.

Виды солнечных коллекторов

Плоские 

Агентство по сбору уровней содержит поглотитель солнечной энергии (поглотитель), прозрачное покрытие, а также термозащитный слой. Поглотитель связан с системой передачи тепла. Он покрывается черной краской или специальным аккуратным слоем (обычно напыление черного никеля или оксида титана) для повышения производительности. Прозрачный внешний вид обычно изготавливается из закаленного стекла с пониженным стальным материалом или уникального гофрированного поликарбоната. Задняя часть панели покрыта изоляционным материалом (например, полиизоциануратом). Трубопроводы, по которым распространяется теплоноситель, выполнены из сшитого полиэтилена или меди. Сама панель закрывается, для чего отверстия в ней закрываются силиконовым герметиком.
При отсутствии потребления тепла (застоя) коллекторы уровня обладают способностью нагревать воду до 190-210 ° С. Чем больше падающей мощности передается движущемуся в коллекторе теплогенератору, тем выше его производительность. Его можно повысить за счет использования уникальных оптических слоев, которые не выделяют тепло в инфракрасном спектре. На сайте gazovyikotel.com.ua вы сможете преобрести такого типа солнечный коллектор

Вакуумные

Можно поднять уровень температуры теплоносителя до 250-300 ° С в настройке ограничения теплого отвода. Этого можно достичь за счет уменьшения потерь тепла в результате использования многослойного стеклянного слоя, герметизации или разработки пылесоса в агентствах по сбору платежей.
Собственно, у солнечного теплопровода есть приспособление, сравнимое с домашними термосами. Только внешняя часть телевизора прозрачна, а внутренняя трубка имеет чрезвычайно избирательную отделку, улавливающую солнечную энергию. Между внешней и внутренней стеклянной трубкой имеется вакуум. Именно вакуумная прослойка позволяет сохранить около 95% регистрируемого тепла.
Кроме того, теплые трубопроводы используются в солнечных коллекторах пылесосов как проводники тепла. Когда установка освещается солнечным светом, жидкость в нижней части телевизора, нагреваясь, становится паром. Пары поднимаются на верхнюю часть телевизора (конденсатор), где они конденсируются, а также переносят тепло в коллекторское агентство. Использование этой схемы позволяет достичь более высокой эффективности (по сравнению с плоскими коллекторами) при работе при низких температурах и пониженном освещении.
Современные домашние солнечные батареи способны нагревать воду до точки кипения даже при неблагоприятных уровнях температуры окружающей среды.

Устройство бытового коллектора

Поставщик услуг по теплу (вода, воздух, масло или антифриз) нагревается путем распределения через энтузиаст, а затем передает тепловую энергию в резервуар, в котором хранится горячая вода для потребителя.
В легком варианте протекание воды происходит нормально из-за разницы температур в энтузиасте. Это решение повышает эффективность солнечной установки, поскольку эффективность солнечного коллектора снижается с увеличением уровня температуры теплоносителя.
Существуют также солнечные водонагревательные установки накопительного типа, в которых нет отдельной емкости коллектора, а нагретая вода накапливается прямо в солнечном коллекторе. В данном случае установка представляет собой резервуар близкой к прямоугольной форме. Концентраторы солнечных коллекторов
Повышение уровня рабочей температуры до 120–250 ° C возможно путем введения концентраторов в солнечные коллекторы с использованием параболоцилиндрических отражателей, проложенных под поглощающими элементами. Чтобы добиться более высоких рабочих температур, необходимы инструменты для мониторинга солнечного света.

Солнечные коллекторы воздуха

Энтузиасты солнечного воздуха – это устройства, которые работают на солнечной энергии и согревают воздух. Энтузиасты солнечного воздуха обычно используются для обогрева территорий, сушки сельскохозяйственных предметов. Воздух проходит через поглотитель в результате естественной конвекции или работы вентилятора.
Некоторые солнечные установки для нагрева воздуха имеют поводки, прикрепленные к абсорбирующей пластине для улучшения теплопередачи. Недостатком такой схемы является то, что для запуска ведомых требуется мощность, что увеличивает расходы на эксплуатацию системы. В холодных условиях воздух направляется прямо в пустоту между пластиной поглотителя, а также между экранированной задней стенкой коллектора: таким образом предотвращается потеря тепла через остекление. Однако, если воздух нагревается не более чем на 17 ° C выше температуры наружного воздуха, инструмент теплопередачи может распределять тепло по обеим сторонам пластины абсорбера без значительного снижения эффективности.
Основными преимуществами воздухосборников являются их простота и надежность. При правильном уходе качественное коллекторское агентство прослужит 10-30 лет и им очень легко управлять. Теплообменник не требуется, так как воздух не замерзает.

Применение

Солнечные коллекторы используются для отопления промышленных и жилых помещений, для горячего водоснабжения промышленных предприятий, а также для бытовых нужд. Наибольшее количество производственных процессов, в которых используется уютная и теплая вода (30-90 ° C), происходит в пищевой промышленности, а также в тканях, которые, следовательно, имеют максимально возможную мощность для использования солнечных батарей.
В Европе в 2000 году полное размещение солнечных батарей составляло 14,89 млн м2, а также во всем мире – 71,341 млн м2.
Солнечные коллекторы – центры могут производить электроэнергию, используя фотоэлектрические элементы или двигатель Стирлинга.
Солнечные коллекторы могут использоваться в опреснительных установках для соленой воды. По данным Немецкого аэрокосмического центра (DLR), к 2030 году цена на опресненную воду упадет до 40 евроцентов за кубометр воды.

Солнечные башни

Впервые предложение о создании солнечной электростанции промышленного типа было выдвинуто советским конструктором Н.В. Линицким в 30-е годы прошлого века. В то же время им была поставлена ​​система солнечного терминала с основным приемником на башне. В нем система регистрации солнечных лучей состояла из области гелиостатов – отражателей уровня, управляемых по двум координатам. Каждый гелиостат показывает солнечные лучи на поверхность центрального приемника, который приподнят над полем гелиостата, чтобы исключить влияние общего затенения. По своим размерам и критериям ресивер напоминает стандартный паровой котел центрального отопления.
Экономический анализ фактически показал целесообразность использования на таких терминалах больших турбогенераторов мощностью 100 МВт. Типичные параметры для них – температура 500 ° C и напряжение 15 МПа. Принимая во внимание потери, требуется концентрация около 1000, чтобы гарантировать такие характеристики. Такая концентрация была достигнута управлением гелиостатами по двум координатам. Терминалы должны были иметь аккумуляторы тепла, чтобы обеспечить работу теплового двигателя в отсутствие солнечного излучения.
В США, начиная с 1982 года, фактически были разработаны многочисленные башни башенного типа мощностью от 10 до 100 МВт. Углубленная экономическая оценка систем этого типа показала, что с учетом всех цен на здание 1 кВт установленной мощности стоит около 1150 долларов США. Затраты на один кВтч электроэнергии составляют 0,15 доллара США.

Параболоцилиндрические концентраторы

Параболические цилиндрические концентраторы имеют форму параболы, вытянутой по прямой. В 1913 году Франк Шуман разработал водонасосный терминал в Египте из круглых параболических концентраторов. Станция состояла из 5 центров, каждый длиной 62 метра. Отражающие поверхности выполнены из обычных зеркал. Станция вырабатывает сильный пар, с помощью которого перекачивает около 22 500 литров воды в минуту. Параболоцилиндрический зеркальный концентратор фокусирует солнечное излучение прямо и может предложить его стократную концентрацию. В упоре параболы находится трубка с теплоносителем (маслом) или солнечная батарея. Масло нагревается в трубке до уровня температуры 300-390 ° С. В августе 2010 года специалисты NREL обследовали установку SkyFuel. В ходе испытаний была показана тепловая эффективность аллегорических цилиндрических концентраторов 73% при уровне температуры нагревающего инструмента 350 ° C.
Параболические круглые зеркала изготавливаются длиной до 50 метров. Зеркала ориентированы по оси север-юг и также расположены рядами через каждые несколько метров. Теплообменник попадает в теплый коллектор для дальнейшей выработки энергии паротурбинным генератором. С 1984 по 1991 год в Зо